CAP CRÉMIER - FROMAGER
Compétences :
- l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des produits laitiers,
- la commercialisation au sens large (entretenir, organiser, l’espace de vente, prendre en charge la clientèle, vendre des fromages et des produits laitiers…).
- Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.
Compétences :
- l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des produits laitiers,
- la commercialisation au sens large (entretenir, organiser, l’espace de vente, prendre en charge la clientèle, vendre des fromages et des produits laitiers…).
- Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.
Après la formation
Poursuite d’études :
- CAP Connexe en 1 an (CAP Commercialisation et service en HCR)
Débouchés professionnels :
- les crémeries-fromageries (fromagers sur les marchés),
- les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),
- la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),
- les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …)
Qualités requises :
- Aptitudes gestuelles développées
- Sens de l’ordre et de l’organisation
- Adaptation aux éventuelles exigences de l’entreprise
- Dynamisme et esprit d’initiative
- Goût du travail en équipe
Qualités requises :
- Aptitudes gestuelles développées
- Sens de l’ordre et de l’organisation
- Adaptation aux éventuelles exigences de l’entreprise
- Dynamisme et esprit d’initiative
- Goût du travail en équipe
Conditions d’admission :
- Être âgé de moins de 30 ans
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Matières enseignées :
- Travaux pratiques en salle de restaurant ou en magasin
- Travaux pratiques en atelier expérimental
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion appliqué
- Français – Histoire Géographie
- Mathématiques – Sciences
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive
Matières enseignées :
- Travaux pratiques en salle de restaurant ou en magasin
- Travaux pratiques en atelier expérimental
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Prévention santé environnement
- Gestion appliqué
- Français – Histoire Géographie
- Mathématiques – Sciences
- Anglais
- Éducation Physique et Sportive