CAP CRÉMIER - FROMAGER

Compétences :

  • l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des produits laitiers,
  • la commercialisation au sens large (entretenir, organiser, l’espace de vente, prendre en charge la clientèle, vendre des fromages et des produits laitiers…).
  • Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.

Compétences :

  • l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des produits laitiers,
  • la commercialisation au sens large (entretenir, organiser, l’espace de vente, prendre en charge la clientèle, vendre des fromages et des produits laitiers…).
  • Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.

Après la formation

Poursuite d’études :

  • CAP Connexe en 1 an (CAP Commercialisation et service en HCR)


Débouchés professionnels :

  • les crémeries-fromageries (fromagers sur les marchés),
  • les grandes, moyennes et petites surfaces (rayon à la coupe),
  • la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages),
  • les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …)

Qualités requises :

  • Aptitudes gestuelles développées
  • Sens de l’ordre et de l’organisation
  • Adaptation aux éventuelles exigences de l’entreprise
  • Dynamisme et esprit d’initiative
  • Goût du travail en équipe

Qualités requises :

  • Aptitudes gestuelles développées
  • Sens de l’ordre et de l’organisation
  • Adaptation aux éventuelles exigences de l’entreprise
  • Dynamisme et esprit d’initiative
  • Goût du travail en équipe

Conditions d’admission :

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Matières enseignées :

  • Travaux pratiques en salle de restaurant ou en magasin
  • Travaux pratiques en atelier expérimental
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention santé environnement
  • Gestion appliqué
  • Français – Histoire Géographie
  • Mathématiques – Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive

Matières enseignées :

  • Travaux pratiques en salle de restaurant ou en magasin
  • Travaux pratiques en atelier expérimental
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Prévention santé environnement
  • Gestion appliqué
  • Français – Histoire Géographie
  • Mathématiques – Sciences
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive