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Lycée JBS Chardin de Gérardmer

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Traiteur

en cuisine, c'est le numéro 1

Dans les charcuteries de quartier ou dans les grandes surfaces, le traiteur pr√©pare et vend de la viande de porc (jambons, saucisses, boudins, p√Ęt√©s, terrines¬Ö) ainsi que des produits √† base de volaille, de gibier, de poisson. Il pr√©pare des plats cuisin√©s chauds ou froids et peut r√©aliser sur commande, des buffets, des cocktails pour des r√©ceptions.

Description des t√Ęches / conditions de travail
Un traiteur s'apparente, sur certains points, au m√©tier de cuisinier. En effet, il doit ma√ģtriser les m√©thodes de conservation et l'art culinaire dans son ensemble.

Les entreprises s'adaptent aux besoins des consommateurs en offrant toutes sortes de produits élaborés, des spécialités du terroir, du prêt à consommer, des plats livrés à domicile, des préparations conviviales et festives. Dans ce métier, il est possible dexercer des emplois de fabrication ou à la vente

Quil soit patron dun petit commerce familial, employé de grande surface ou de lindustrie agroalimentaire, un traiteur a une activité fatigante. Il travaille en position debout et le plus souvent dans le froid. Il doit aussi porter les carcasses de viande, utiliser les machines comme le broyeur, le fumoir, le mélangeur.

La préparation des plats cuisinés seffectue en laboratoire et nécessite une connaissance des appareils de cuisson et de réfrigération pour respecter lhygiène nécessaire.

Quil soit artisan ou salarié, un traiteur a de longues journées de travail et lapplication des 35 h reste fréquemment théorique.

Salaires / revenus
Un ouvrier traiteur d√©butant gagne le SMIC : 1 344 ‚ā¨ brut mensuels.
Un artisan traiteur √† son compte gagne entre 2 500 et 3 000 ‚ā¨ par mois.

Evolution professionnelle
Certains traiteurs salariés se mettent à leur compte et ouvrent leur propre fonds de commerce.

Etudes / formations
Plusieurs dipl√īmes professionnels :
* CAP charcutier traiteur,
* Mention complémentaire MC option traiteur ou MC charcuterie,
* Bac Pro cuisinier, boucher, charcutier, traiteur.

Traiteur, un réalisateur de repas d'exceptions
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