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PĂątissier

du petit déjeuner au dessert...

Le pĂątissier confectionne des gĂąteaux, des biscuits, des viennoiseries mais sait aussi les rendre allĂ©chants par une dĂ©coration travaillĂ©e. SpĂ©cialiste des bouches sucrĂ©es, cest un fin connaisseur des ingrĂ©dients de base (farine, sucre, laitages, chocolat…) et de leur utilisation.

Un pùtissier travaille, à son compte ou comme salarié, dans une entreprise artisanale comme une pùtisserie, un restaurant, un traiteur ou dans la grande distribution.

Description des tĂąches / conditions de travail
Le pùtissier s'occupe de sa production de A à Z : il prépare la pùte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration. Dans un laboratoire, en respectant les recettes ou en faisant preuve de créativité, il exerce ses talents de glacier, de chocolatier ou de traiteur. Soumis au jeu de la concurrence, il doit fidéliser ses clients. Il peut donc fabriquer aussi des produits salés comme les pizzas, des quiches, des plats cuisinés.

Les horaires de travail varient en fonction de la taille du magasin, de la clientÚle et des périodes de lannée. En général, un pùtissier est devant ses fourneaux trÚs tÎt le matin. Lapplication des 35 h reste encore difficile dans ce milieu.

Comme tout artisan, il doit avoir des connaissances en comptabilité et en gestion. Des aptitudes à la vente et un bon sens de la communication sont nécessaire puisquil assure souvent la commercialisation des produits quil fabrique.

Salaires / revenus
Les salaires mensuels bruts peuvent ĂȘtre compris entre le SMIC pour un titulaire de CAP et 1350 € pour un ouvrier plus qualifiĂ©. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2260 €. InstallĂ© Ă  son compte, lartisan pĂątissier peut dĂ©gager mensuellement des revenus allant de 2600 Ă  4600 €.

Evolution professionnelle
Le pùtissier débute sa carriÚre comme apprenti, puis passe par le stade douvrier, de responsable déquipe ou devient commerçant indépendant.

Il peut accéder à des postes dencadrement comme chef de partie, gérant, responsable en grande surface ou responsable de laboratoire. Certains pùtissiers se spécialisent comme chocolatiers-confiseurs ou glaciers. Dautres deviennent traiteurs et proposent des plats du jour, des buffets pour les réceptions. Lexpatriation est aussi une évolution possible en raison de la réputation culinaire française.

Etudes / formations
Cette spécialité des métiers de bouche est lobjet de plusieurs formations débouchant sur des diplÎmes trÚs spécialisés :
*  CAP boulanger,
* CAP chocolatier-confiseur,
* CAP glacier-fabricant,
* CAP pĂątissier,
* BEP alimentation option pùtissier, glacier, chocolatier, confiseur, (remplacé par le Bac Pro)
* Bac pro boulanger pĂątissier,
* MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée,
* MC pùtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées,

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