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Lycée JBS Chardin de Gérardmer

test du labo 2

devenir Boulanger, Boulangère

apprendre le métier de boulanger

Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits quil fabrique : pains et produits apparentés. L'artisan boulanger exerce son activité dans un commerce de proximité, dans les circuits de grande distribution ou encore sur les marchés.

Description des t√Ęches et conditions de travail
Le pain quotidien exige de nombreuses √©tapes de pr√©paration avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les m√™mes : p√©trissage de la p√Ęte, fermentation, fa√ßonnage, enfournage et cuisson.

L'activit√© du boulanger a cependant √©volu√©, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson. La diversit√© des formes et des produits √©galement : baguette, miche, fl√Ľte, couronne, complet, seigle, son, campagnard, fougasse, viennoiseries...

S'il est toujours au four, le boulanger a aujourd'hui abandonné le moulin pour investir le marché de la production industrielle. Mais lessentiel du travail de lartisan se fait encore à la main.

Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris. Les deux jours de repos consécutifs en semaine tendent à se généraliser.

Salaires / revenus
1 344 ‚ā¨ brut par mois (Smic) pour un boulanger d√©butant dans une boulangerie artisanale, un peu plus dans une boulangerie industrielle. Le travail les dimanches et jours f√©ri√©s am√©liore les salaires per√ßus.

De 3 000 ‚ā¨ √† 4 000 ‚ā¨ brut par mois pour un artisan √† son compte.

Evolution professionnelle
Avec une formation compl√©mentaire, le boulanger peut se sp√©cialiser dans la branche "p√Ętisserie" ou "traiteur". Il peut √©galement se mettre √† son compte comme artisan boulanger.

Dans la boulangerie industrielle, le boulanger peut accéder à un poste de responsabilité : chef déquipe, responsable de rayon... Exporter son savoir-faire à létranger est aussi une possibilité.

Etudes et formations
* CAP boulanger,
* Bac Pro boulanger-p√Ętissier,
* BP boulanger,
* MC (mention compl√©mentaire) boulangerie sp√©cialis√©e et MC p√Ętisserie boulang√®re.

le pain traditionnel français, reconnu dans le monde
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