Page d'accueil / facebook / google+
Bienvenue au Lycée Jbs Chardin de Gérardmer
 
 
 
Slideshow jQuery
Lycée JBS Chardin de Gérardmer

  Infos  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Histoire du lycée  
Le lycée mixte régional hôtelier a été créé pour répondre aux besoins du monde du travail et s'adapte sans cesse aux réalités économiques de la région.

Son ouverture date de 1942 avec des sections habillement et commerce.

Dans des baraques à Forgotte, il a failli disparaître en 1949, le Ministère voulant le transférer à Bruyères.

En 1951, la Municipalité émet l'idée d'acheter un hôtel en ville pour y loger le collège, et, dans cette optique, les baraques sont démolies. A la rentrée scolaire de 1952, pas encore d'hôtel, plus de baraque. L'hôtel de la Poste est loué. C'est en septembre 1953 que le Ministère acheta l'Ermitage.

C'est en 1956 qu'est ouverte la première section cuisine. Le lycée, qui n'accueillait jusqu'alors que des jeunes filles, devient mixte. Mais l'Ermitage se révelle très vite trop petit. Que croyez-vous qu'il arriva ? On installa de nouvelles baraques au pont de Forgotte !

La section restaurant date, elle, de 1962 et la section pâtisserie de 1971, précédant de un an la création d'une section hébergement.

L'Ermitage se révélant trop petit, la Municipalité décidait, en 1958, de donner un terrain de 4 000 m2 situé à la Prairie. En 1962, ce terrain était échangé contre celui du Boulevard d'Alsace. A la rentrée de 1968, le bâtiment du Boulevard d'Alscace est inauguré.

En 1977, un Centre de Formation des Apprentis (CFA) en cuisine et restaurant se substitue aux cours professionnels municipaux existants depuis 1950. Les élèves y préparent un diplôme de niveau V (CAP).

En 1987, le baccalauréat professionnel cuisine et service ouvre de nouveaux débouchés.

En 1988 et 1990, deux mentions (traiteur puis barman) complètent ces formations.

En 1992, le brevet de technicien, créé en 1986, se transforme en baccalauréat technologique hôtelier.

En 1996 enfin s'ouvre la préparation au baccalauréat professionnel métier de l'alimentation option pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur.

En septembre 2003, le BTS en formation initiale ouvre enfin !

En septembre 2004, la section Métiers de la Comptabilité et du Secrétariat fermera définitivement ses portes.

Septembre 2005 est marqué par l'arrivée de M. Poissenot comme proviseur du lycée.

Automne 2006, le lycée fête le cinquantenaire des sections hôtelières et se voit baptiser Jean-Baptiste-Siméon Chardin.

Le lycée hôtelier devient Lycée des Métiers, une reconnaissance du travail réalisé.

2008 voit l'arrivée de M. Cellerosi comme proviseur.

2009 et 2010 un nouveau restaurant d'applications plus fonctionnel ouvre ses portes. Un énorme plus pour le lycée et tous ses élèves.

Juin 2012 : première session du nouveau bac pro boulangerie-pâtisserie.

30 juin 2012 : une mini-tornade enlève le toit du lycée. Les dégâts sont très nombreux sur tous les bâtiments. Malgré tout, la rentrée de septembre s'est déroulée sans problème, sous un toit tout neuf.

En juin 2014, inauguration du nouveau self-service après un an et demi de travaux. Le lycée entre dans le 21ème siècle.

Septembre 2014, M. Jean Lefebvre remplace M. Philippe Cellerosi comme Proviseur.

Novembre 2014, Arrivée du nouveau chef des travaux, M. Pascal Weingertner.


revenir à la page précédente
 
  nos partenaires  
 
éducation et état
 
Ville de Gérardmer
Ville de Gérardmer
 
 
basdepage
NOUS CONTACTER
 
Lycée Hôtelier JBS Chardin

32, Boulevard d'Alsace
88407 Gérardmer Cedex
Tel : 03.29.63.37.70
Fax : 03.29.60.01.52
BP : 127 Gérardmer Cedex
par courriel en cliquant ici

Secrétariat du Restaurant
Tel : 03.29.63.64.60
(horaires de bureau)

Vie Scolaire
Par courriel en cliquant ici

Formulaire Contact du site
Les demandes seront redirigées dans les services si besoin.
 
 
Tous les documents (textes, photos, vidéos, ...) sont la propriété exclusive du Lycée JBS Chardin et des personnes qui nous les ont fournis (citées dans ce cas). Toute utilisation est soumise à autorisation de la part du Lycée.