Les filières

Bac Professionnel Boulangerie Pâtisserie

Le coeur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de Baccalauréat Professionnel peut être autonome dans l’organisation de l’approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs. Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l’industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le Baccalauréat Professionnel forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Il débute comme commis puis évolue en chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Bac Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d’un restaurant. Le Baccalauréat Professionnel forme des professionnels qui coordonnent l’activité de l’équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s’occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser. Il débute comme commis puis évolue en chef de rang, maître d’hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Bac Professionnel Cuisine

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine est apte à tenir un poste de premier com- mis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale, chef de cuisine ou responsable de production en restauration collective. Outre la production culinaire, il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits, il applique et contrôle les règles d’hygiène et de sécurité. L’expérience professionnelle lui permettra d’évoluer vers des missions de management. C’est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel dans les activités de pro- duction culinaire et de service. Il est capable de s’adapter, à terme, à des fonctions d’ani- mation et de management et ce dans tous les secteurs et dans toutes les formes de restau- ration.

Bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères. En restauration, il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus, … En service, il a appris à connaître les équipements d’un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d’entretien des locaux, l’organisation du service de restauration, l’accueil des clients, … En hébergement, il a été formé pour s’adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maî- trise l’organisation et la conduite des activités d’un hôtel, les types et les catégories d’héber- gement en chambre et les services qui y sont attachés. En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.

Bac technologique Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères. En restauration, il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus, … En service, il a appris à connaître les équipements d’un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d’entretien des locaux, l’organisation du service de restauration, l’accueil des clients, … En hébergement, il a été formé pour s’adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maî- trise l’organisation et la conduite des activités d’un hôtel, les types et les catégories d’héber- gement en chambre et les services qui y sont attachés. En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.

BTS Management en hôtellerie restauration

Le titulaire d’un BTS Hôtellerie et Restauration est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans le domaine de la gestion, du marketing et de l’hébergement. Il est capable d’assurer à terme la responsabilité d’un service au sein d’un établissement hôtelier. Ses missions pourraient le conduire à utiliser son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle ; d’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer une équipe.

Mention complémentaire Barman

Les élèves de Mention Complémentaire Barman sont formés aux tâches qu’un employé bar- man est amené à exécuter dans les différents types de bars (à cocktails, bar d’hôtels, bar de restaurants, …) : accueil, conseil sur le choix des boissons et des mélanges, préparation des différents types de cocktails selon une méthode bien définie, mise en place de la cave du jour et du bar, utilisation de machines (caisse enregistreuse, machine à café, lave-verres,…), entretien du bar, … L’employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Il doit avoir le goût du contact ainsi qu’une bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, …). Dans ce métier, la maîtrise d’une ou deux langues étrangères est un atout.

Mention complémentaire Barman

Les élèves de Mention Complémentaire Barman sont formés aux tâches qu’un employé bar- man est amené à exécuter dans les différents types de bars (à cocktails, bar d’hôtels, bar de restaurants, …) : accueil, conseil sur le choix des boissons et des mélanges, préparation des différents types de cocktails selon une méthode bien définie, mise en place de la cave du jour et du bar, utilisation de machines (caisse enregistreuse, machine à café, lave-verres,…), entretien du bar, … L’employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Il doit avoir le goût du contact ainsi qu’une bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout, …). Dans ce métier, la maîtrise d’une ou deux langues étrangères est un atout.

Mention complémentaire Traiteur

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domi- cile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. L’employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.