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Cuisinier

Le cuisinier réalise les plats qui seront servis aux clients. Mais en cuisine, il existe toute une hiérarchie, du commis au chef de partie et au chef de cuisine. Même dans les restaurants collectifs qui utilisent des produits surgelés ou préfabriqués, les techniques culinaires restent largement traditionnelles.

Le rôle du cuisinier en chef commence au marché où il détermine les quantités à acheter, négocie les prix et vérifie la qualité des produits. Ensuite vient le véritable travail du cuisinier : les fourneaux. Il vous faut préparer les plats présentés au menu. Pour cela, vous épluchez et émincez les légumes, videz, flambez les volailles, préparez les viandes, cuisez les fonds de tarte, mijotez les sauces. Certaines préparations sont réalisées à l’avance, d’autres sont cuisinées au moment du service. Vous devez soigner la présentation des plats et faire preuve dun certain sens artistique : on mange d’abord avec les yeux.

A la fin du service, il faut nettoyer et tout remettre en place en cuisine.

Vous travaillez seul ou en équipe sous la responsabilité dun chef de cuisine. Vous êtes le plus souvent debout, dans la chaleur, sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les restaurants en libre-service. Il faut porter un vêtement de travail, pantalon, veste et toque. Le respect de règles d’hygiène très strictes est de rigueur.

Le cuisinier peut travailler dans différents types d’entreprises : restaurants (généralement de petite taille), traiteurs, restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, cantines d’entreprise, maisons de retraite), entreprises assurant la restauration à bord des moyens de transport, centres et villages de vacances. Le caractère artisanal du métier ne se maintient que sil opère dans le cadre dun restaurant traditionnel.

Les salaires sont très variables selon le type d’employeur, l’expérience professionnelle et la fonction précise.

Avec de l’expérience, un cuisinier peut devenir chef de cuisine ou directeur de la restauration. Il commande alors, l’ensemble du personnel de cuisine dun grand restaurant et gère son service en collaboration avec la direction. L’évolution de carrière peut conduire exceptionnellement au poste de directeur général dune société de restauration, à la reprise ou à la création dune entreprise de restauration.

  • CAP cuisine,
  • CAP restaurant,
  • Bac Professionnel restauration,
  • MC cuisinier en dessert de restaurant,
  • BP cuisinier.

 

Ces diplômes se préparent à plein temps dans des lycées professionnels publics ou quelques écoles privées. La majorité des établissements proposent des formations en alternance avec un contrat de professionnalisation. Ils peuvent aussi se préparer en apprentissage. Le BP s’adresse à des jeunes déjà présents dans la vie active.