BTS MHR

Le titulaire d’un BTS Hôtellerie et Restauration est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans le domaine de la gestion, du marketing et de l’hébergement. Il est capable d’assurer à terme la responsabilité d’un service au sein d’un établissement hôtelier. Ses missions pourraient le conduire à utiliser son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de fidéliser et de développer la clientèle ; d’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer une équipe.

Recrutement

Après un Baccalauréat STHR, un Baccalauréat Général (+ 1 an de mise à niveau), un Baccalauréat Professionnel de la filière, un Brevet Professionnel Cuisinier, un Brevet Professionnel Restaurant.

Durée des études

2 ans pour les élèves issus de STHR ou bac pro / 3 ans pour les élèves issus d’un Baccalauréat Général (passage par un MAN : classe de Mise à niveau).

Déroulement de la formation

Projet de Rénovation de l’actuel BTS Hôtellerie restauration Rentrée 2018

1ère année (32h étudiant): Tronc commun aux options

  • Communication, expression française
  • Enseignement d’économie et de gestion hôtelière (Entrepreunariat / Management)
  • Anglais obligatoire + LV2 allemand ou Espagnol
  • Sciences appliquées en Hôtellerie restauration
  • Ingénierie en Hôtellerie restauration
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies de services en Hébergement

Le stage de 4 mois à la fin de la première année de formation (en général de mi-avril à mi-août) se déroule en France, en Territoire d’Outre Mer (Polynésie) ou à l’étranger (Allemagne, Australie, Canada, Chine, Etats-Unis, Espagne, Irlande, Luxembourg, … ) Une politique des langues du lycée facilite ces stages hors de France.

Enseignements 2ème année
3 options
→ option A : Management d’unité de restauration
→ option B : Management d’unité de production culinaire
→ option C : Management d’unité d’hébergement
Même enseignement avec une dominante dans chaque option en travaux pratiques dans la
discipline concernée.

Poursuite d’études

  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d’une unité de restauration à thème
  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management des activités hôtelières
  • Licence pro métiers du tourisme et des loisirs : management et gestion des organisations hôtelières et touristiques en Polynésie Française
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Sommelier

Débouchés professionnels

  • Cuisinier/ère
  • Directeur/trice de restaurant
  • Gérant/e de restauration collective
  • Maître/esse d’hôtel
  • Directeur/trice d’hôtel
  • Gouvernante
  • Réceptionniste