Boulanger
Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits qu’il fabrique : pains et produits apparentés. L‘artisan boulanger exerce son activité dans un commerce de proximité, dans les circuits de grande distribution ou encore sur les marchés.
Le pain quotidien exige de nombreuses étapes de préparation avant la touche finale. En effet, gestes et pauses de la panification sont depuis toujours les mêmes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage, enfournage et cuisson.
L‘activité du boulanger a cependant évolué, surtout en ce qui concerne la conduite de la fermentation et les modes de cuisson. La diversité des formes et des produits également : baguette, miche, flûte, couronne, complet, seigle, son, campagnard, fougasse, viennoiseries…
S‘il est toujours au four, le boulanger a aujourd’hui abandonné le moulin pour investir le marché de la production industrielle. Mais l’essentiel du travail de l’artisan se fait encore à la main.
Comme pour beaucoup de métiers de bouche relatifs aux produits frais, le travail du boulanger se fait souvent de nuit, week-end et jours fériés compris. Les deux jours de repos consécutifs en semaine tendent à se généraliser.
Le SMIC pour un boulanger débutant dans une boulangerie artisanale, un peu plus dans une boulangerie industrielle. Le travail les dimanches et jours fériés améliore les salaires perçus.
Avec une formation complémentaire, le boulanger peut se spécialiser dans la branche “pâtisserie” ou “traiteur”. Il peut également se mettre à son compte comme artisan boulanger.
Dans la boulangerie industrielle, le boulanger peut accéder à un poste de responsabilité : chef d’équipe, responsable de rayon… Exporter son savoir-faire à l’étranger est aussi une possibilité.
- CAP boulanger,
- Bac Pro boulanger-pâtissier,
- BP boulanger,
- MC (mention complémentaire) boulangerie spécialisée et MC pâtisserie boulangère.
