Bac Professionnel Cuisine
–> Après la 3 ème en choisissant une 2 nde bac pro FAMILLE des Métiers de
l’HOTELLERIE-RESTAURATION
–> Après une 2 nde générale et technologique ou 2 nde bac pro AUTRES
FAMILLES pour intégrer directement une classe de 1 ère bac pro Classe
Passerelle CUISINE.
3 ans
Formation en 30h hebdomadaires :
– Enseignements professionnels
Enseignement professionnel
Enseignements pro et français en co-intervention
Enseignements pro et mathématiques-sciences en co-intervention
Réalisation d’un chef d’œuvre
Prévention-santé-environnement
Économie-gestion ou économie-droit (selon la spécialité)
– Enseignement général
Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Mathématiques
Langues vivantes 1 et 2 (anglais, allemand, espagnol, italien)
Sciences appliquées
Arts appliqués et culture artistique
Éducation physique et sportive
Activités professionnelles
– BTS Management Hôtellerie et Restauration
– MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
En fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :
Premier commis – Chef de partie – Chef de cuisine ou Chef gérant.
Chef de rang, Maître d’hôtel, Adjoint au directeur de restaurant. Le cuisinier réalise les plats qui seront servis aux clients. Mais en cuisine, il existe toute une hiérarchie, du commis au chef de partie et au chef de cuisine. Même dans les restaurants collectifs qui utilisent des produits surgelés ou préfabriqués, les techniques culinaires restent largement traditionnelles.