Bac Professionnel Cuisine

Recrutement

Après la 3ème de collège

Durée des études

3 ans

Déroulement de la scolarité

32 heures hebdomadaires pendant 3 ans
– Enseignement professionnel
Pratique et théorique
– Enseignement général
Mathématiques, français, langues vivantes (anglais ou allemand), éducation artistique, sciences appliquées, gestion de l’entreprise, techniques commerciales

22 semaines de formation en entreprise sur les 3 ans

Activités professionnelles

Poursuite d’études

– BTS Hôtellerie-Restauration,
– option A : mercatique et gestion hôtelière,
– option B : art culinaire, arts de la table et du service,
– Mention complémentaire Traiteur ou Barman (au Lycée),
– Mention Accueil-Réception ou Cuisinier en Dessert de Restaurant (au CFA).

Débouchés

En fonction des capacités personnelles et après une période d’adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

Dans le domaine de l’organisation et de la production culinaire

Premier commis – Chef de partie – Chef de cuisine ou Chef gérant.

Dans le domaine du service et de la commercialisation

Chef de rang, Maître d’hôtel, Adjoint au directeur de restaurant. Le cuisinier réalise les plats qui seront servis aux clients. Mais en cuisine, il existe toute une hiérarchie, du commis au chef de partie et au chef de cuisine. Même dans les restaurants collectifs qui utilisent des produits surgelés ou préfabriqués, les techniques culinaires restent largement traditionnelles.