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Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de Restaurant – CFA Jean Baptiste Siméon Chardin

MENTION COMPLÉMENTAIRE CUISINIER EN DESSERT DE RESTAURANT

Qu’est ce que la Mention Complémentaire Cuisinier en dessert de Restaurant ?

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

Le cuisinier en desserts de restaurant est un CUISINIER spécialiste des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.

L’activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendues en boutique, emportées. Le cuisinier en desserts de restaurant produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts « minute »), dans un restaurant. Ces desserts sont très souvent présentés « à l’assiette » ou « en buffet ».

Perspectives professionnelles

Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, les titulaires de la mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant, selon leurs qualités personnelles peuvent accéder aux postes de :

  • Chef patissier dans un restaurant

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 1 an selon le mode d’alternance école entreprise :

    • 1 semaine de 3 jours au CFA (15 semaines par an)
    • 37 semaines en entreprise
      Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

Profil de l’apprenti

  • Etre titulaire du BEP / CAP Cuisine ou du Baccalauréat Professionnel Organisation et Production Culinaire (OPC).
  • Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être probe, dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir un goût affirmé pour la créativité et un sens aigu de la décoration, être « gourmet ».

Objectifs de la formation

Concevoir, réaliser et servir :

  • Des entremets salés, sucrés ;
  • Des desserts de restaurant : desserts à l’assiette, chariot de desserts

Former des cuisiniers spécialisés en desserts de restaurant capables de s’intégrer dans une brigade de cuisine.

Développer sa créativité et sa culture gastronomique afin de :

  • Personnaliser ses réalisations culinaires,
  • Contribuer à l’image de marque de l’établissement dans lequel il travaillera.

Les débouchés

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire de la mention complémentaire « Desserts de Restaurant » peut accéder aux fonctions de :

    • Cuisinier spécialisé dans la fonction des desserts de restaurant
    • Pâtissier dans 1 restaurant

Il exercera son activité, en France ou à l’étranger, dans tous les établissements de restauration souhaitant valoriser le poste « Desserts de Restaurant ».

Poursuites d’études

La finalité de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est l’insertion sur le marché du travail.

Contactez-nous

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