CAP RESTAURANT
Qu’est ce que le CAP Commercialisation et services en Hôtellerie café restaurant ?
Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact.
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable.
Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons.
Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service.
Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.
Qu’est ce que le CAP Commercialisation et services en Hôtellerie café restaurant ?
Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact.
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable.
Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons.
Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service.
Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.
Perspectives professionnelles
Commis de salle puis, après un temps d’adaptation et en fonction de l’expérience professionnelle et des motivations :
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
Secteurs d’activité
Le titulaire du CAP Commercialisation et services en Hôtellerie café restaurant peut exercer son activité dans des restaurants traditionnels et gastronomiques ou restauration sociale.
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance école-entreprise :
- 1 semaine au CFA (12 semaines par an)
40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.
Conditions légales
- Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
- Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance école-entreprise :
- 1 semaine au CFA (12 semaines par an)
40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.
Conditions légales
- Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
- Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur
Pré-requis
- A partir de 16 ans ou cycle du collège terminé.
- Etre issu d’une classe de 3ème, de 4ème ou de CPA
- Aimer travailler en équipe
- Avoir une bonne présentation et le sens du contact
- Etre organisé et à l’écoute de la clientèle
- Avoir une bonne résistance physique
- Etre conscient des exigences professionnelles : les rythmes de travail sont décalés par rapport aux habitudes de vie en général. L’activité est au plus fort quand les autres sont à table ou en congés
Rémunération et contrat de travail
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.
Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 27% à 78%.
Enseignement général
- Français
- Mathématiques et physiques appliquées
- Anglais
- Histoire – Géographie
- EPS
- Arts Appliqués
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques de restaurant
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à la restauration
- Vie sociale et professionnelle
- Gestion/Economie/Législation
- SST
Enseignement général
- Français
- Mathématiques et physiques appliquées
- Anglais
- Histoire – Géographie
- EPS
- Arts Appliqués
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques de restaurant
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à la restauration
- Vie sociale et professionnelle
- Gestion/Economie/Législation
- SST
Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage
- Accueil du client et conseil sur le choix des plats, des fromages et des vins
- Service en salle
- Découpes et flambages devant le client
- Dressage des tables et entretien du restaurant
Poursuite d’études envisageable
- Mention complémentaire sommellerie ou barman
- Brevet professionnel Restaurant
- Bac pro Restauration deuxième année
- CAP Cremier-Fromager en 1 an