CAP PÂTISSIER

Objectif pédagogique de la formation

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de Pâtissier.

Objectif pédagogique de la formation

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de Pâtissier.

Compétences visées et résultats attendus :

  • Etre capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
  • Etre capable de participer à la réception et au stockage des produits ainsi qu’a la fabrication et à la conservation des produits réalisés.
  • Etre capable de contribuer à la mise à niveau des produits finis et de renseigner le personnel de vente, participant ainsi à la vente.

Pré-requis et Conditions légales :

  • A partir de 16 ans ou cycle du collège terminé.
  • Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :

  • 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
    40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

 

La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.

Enseignement général :

Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués

Enseignement professionnel :

Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :

  • 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
    40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

 

La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.

Enseignement général :

Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués

Enseignement professionnel :

Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E

Possibilité de poursuite d’études :

  • CAP Boulanger
  • MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée.
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Débouchés :

  • Pâtisserie boulangerie artisanale.
  • Chocolaterie artisanale.
  • Glacerie artisanale
  • Grande et moyenne surface (Rayon pâtisserie)
  • Restauration commerciale
  • Traiteur
  • Pâtisserie industrielle.