CAP PÂTISSIER
Objectif pédagogique de la formation
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de Pâtissier.
Objectif pédagogique de la formation
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de Pâtissier.
Compétences visées et résultats attendus :
- Etre capable de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
- Etre capable de participer à la réception et au stockage des produits ainsi qu’a la fabrication et à la conservation des produits réalisés.
- Etre capable de contribuer à la mise à niveau des produits finis et de renseigner le personnel de vente, participant ainsi à la vente.
Pré-requis et Conditions légales :
- A partir de 16 ans ou cycle du collège terminé.
- Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
- Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :
- 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.
Enseignement général :
Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués
Enseignement professionnel :
Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :
- 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.
Enseignement général :
Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués
Enseignement professionnel :
Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E
Possibilité de poursuite d’études :
- CAP Boulanger
- MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée.
- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
- BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Débouchés :
- Pâtisserie boulangerie artisanale.
- Chocolaterie artisanale.
- Glacerie artisanale
- Grande et moyenne surface (Rayon pâtisserie)
- Restauration commerciale
- Traiteur
- Pâtisserie industrielle.