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CAP Cuisine – CFA Jean Baptiste Siméon Chardin

CAP CUISINE

Qu’est ce que le CAP Cuisine ?

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson… En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu.

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).

Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Perspectives professionnelles

Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, les titulaires du CAP Cuisine, selon leurs qualités personnelles, peuvent accéder aux postes de :

  • Commis de cuisine
  • Chef de partie

Secteurs d’activité

L’activité du titulaire du CAP Cuisine s’exerce dans des restaurants de type classique, gastronomique ou de collectivité.

Cette activité se structure autour de 3 pôles :

  • La production culinaire
  • La technologie professionnelle et la connaissance des produits,
  • Les nouveaux moyens de cuisson,
  • Les techniques de pointe
  • L’hygiène alimentaire et la diététique

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance école-entreprise :

  • 1 semaine au CFA (12 semaines par an)
    40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.

Conditions légales

  • Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur

Pré-requis

A partir de 16 ans ou cycle du collège terminé.

Rémunération et contrat de travail

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.

Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 27% à 78%.

Enseignement général

  • Français
  • Mathématiques appliquées et physiques
  • Anglais
  • Histoire – Géographie
  • EPS
  • Arts Appliqués
  • Instruction civique

Enseignement professionnel

  • Technologie culinaire de production
  • Technologie professionnelle
  • Gestion appliquées
  • Sciences appliquées
  • SST
  • P.S.E

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage

  • Assurer la production culinaire
  • Respecter les normes d’hygiène liées à la manipulation des aliments
  • Veiller à l’entretien et au nettoyage du matériel

Poursuite d’études envisageable

Bien que l’objectif du CAP Cuisine soit l’insertion professionnelle, les titulaires du diplôme peuvent envisager la poursuite d’études en :

  • Brevet professionnel Cuisine
  • Mention complémentaire Traiteur
  • Cuisinier de desserts en restaurant
  • 2ème année de Bac professionnel
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