CAP BOULANGER
Objectif pédagogique de la formation
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la boulangerie.
Objectif pédagogique de la formation
A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la boulangerie.
Compétences visées et résultats attendus :
- Réceptionner et stocker les matières premières
- Fabriquer des produits de boulangerie
- Entretenir et sécuriser le matériel
- Contrôler la qualité et la traçabilité des marchandises
- Associer à la commercialisation des fabrications.
Pré-requis et Conditions légales :
- A partir de 16 ans ou cycle du collège terminé.
- Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
- Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :
- 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.
Enseignement général :
Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués
Enseignement professionnel :
Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :
- 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.
Enseignement général :
Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués
Enseignement professionnel :
Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E
Possibilité de poursuite d’études :
- BP Boulanger
- Cap pâtissier
Débouchés :
- Ouvrier boulanger
- Employé dans une boulangerie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre.