CAP BOULANGER

Objectif pédagogique de la formation

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la boulangerie.

Objectif pédagogique de la formation

A la fin de la formation l’apprenti sera capable de réaliser les activités liées au métier de la boulangerie.

Compétences visées et résultats attendus :

  • Réceptionner et stocker les matières premières
  • Fabriquer des produits de boulangerie
  • Entretenir et sécuriser le matériel
  • Contrôler la qualité et la traçabilité des marchandises
  • Associer à la commercialisation des fabrications.

Pré-requis et Conditions légales :

  • A partir de 16 ans ou cycle du collège terminé.
  • Jeunes de 18 à 29 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :

  • 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
    40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

 

La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.

Enseignement général :

Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués

Enseignement professionnel :

Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance UFA -entreprise :

  • 1 semaine à l’UFA (12 semaines par an)
    40 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

 

La formation se déroule sur 1 an dans les mêmes conditions si le jeune possède 1 diplôme égal ou supérieur avec un emploi du temps aménagé et individualisé au CFA.

Enseignement général :

Français / Mathématiques appliquées et physiques / Anglais / Histoire – Géographie/ EPS/ Arts Appliqués

Enseignement professionnel :

Technologie de production et professionnelle / Gestion appliquées / Sciences appliquées / SST / P.S.E

Possibilité de poursuite d’études :

  • BP Boulanger
  • Cap pâtissier

Débouchés :

  • Ouvrier boulanger
  • Employé dans une boulangerie artisanale, d’une grande surface, d’une entreprise industrielle ou autre.