Management en hôtellerie-restauration

Le BTS management en hôtellerie-restauration (MHR), option A et B management d’unité de restauration est une formation diplômante en 2 ans (bac+2) permettant à son titulaire d’exercer des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Le BTS management en hôtellerie-restauration (MHR), option A et B management d’unité de restauration est une formation diplômante en 2 ans (bac+2) permettant à son titulaire d’exercer des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau IV (Tout types de BAC)
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise

Compétences

  • Être capable d’organiser, de gérer, de dynamiser une unité de restauration
  • Savoir commercialiser un produit « restauration »
  • Assumer la responsabilité de l’ensemble d’un service
  • Organiser, diriger, contrôler et former une équipe de travail
  • Appliquer et faire appliquer les décisions stratégiques de la direction

Compétences

  • Être capable d’organiser, de gérer, de dynamiser une unité de restauration
  • Savoir commercialiser un produit « restauration »
  • Assumer la responsabilité de l’ensemble d’un service
  • Organiser, diriger, contrôler et former une équipe de travail
  • Appliquer et faire appliquer les décisions stratégiques de la direction

Programme

Première année :
L’enseignement en 1ére année est identique pour les trois BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) :

  1. Production de services en hôtellerie restauration
  2. Animation de la politique commerciale et développement de la relation client mercatique des services en hôtellerie restauration
  3. Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  4. Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  5. Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

 

Compétences générales : Ce dernier bloc d’enseignements est consacré à la culture générale, à l’expression orale et écrite et à l’apprentissage deux langues étrangères.

Deuxième année :
L’enseignement des 6 blocs de 1ére année est proposé en 2éme année en axant le savoir sur la spécifité de l’option choisie

  • Option A – Management d’unité de restauration
  • Option B – Management d’unité de production culinaire

Après la formation

Poursuite d’études :

  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d’une unité de restauration à thème
  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro hôtellerie des arts culinaires et des arts de la table

 

Poursuite professionnelle :

Le BTS H-R option B permet d’accéder à des postes dans hôtels, des restaurants …

  • Maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman

 

Après quelques années d’expérience, ils pourront briguer des postes d’encadrement ou de direction :

  • Directeur adjoint, directeur d’établissement, directeur de restaurant…

Après la formation

Poursuite d’études :

  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d’une unité de restauration à thème
  • Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro hôtellerie des arts culinaires et des arts de la table

 

Poursuite professionnelle :

Le BTS H-R option B permet d’accéder à des postes dans hôtels, des restaurants …

  • Maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman

 

Après quelques années d’expérience, ils pourront briguer des postes d’encadrement ou de direction :

  • Directeur adjoint, directeur d’établissement, directeur de restaurant…