Management en hôtellerie-restauration
Le BTS management en hôtellerie-restauration (MHR), option A et B management d’unité de restauration est une formation diplômante en 2 ans (bac+2) permettant à son titulaire d’exercer des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.
Le BTS management en hôtellerie-restauration (MHR), option A et B management d’unité de restauration est une formation diplômante en 2 ans (bac+2) permettant à son titulaire d’exercer des fonctions d’organisation, de développement et de gestion au sein d’une unité d’hôtellerie et de restauration.
Conditions d’admission
- Être titulaire d’un diplôme de niveau IV (Tout types de BAC)
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise
Compétences
- Être capable d’organiser, de gérer, de dynamiser une unité de restauration
- Savoir commercialiser un produit « restauration »
- Assumer la responsabilité de l’ensemble d’un service
- Organiser, diriger, contrôler et former une équipe de travail
- Appliquer et faire appliquer les décisions stratégiques de la direction
Compétences
- Être capable d’organiser, de gérer, de dynamiser une unité de restauration
- Savoir commercialiser un produit « restauration »
- Assumer la responsabilité de l’ensemble d’un service
- Organiser, diriger, contrôler et former une équipe de travail
- Appliquer et faire appliquer les décisions stratégiques de la direction
Programme
Première année :
L’enseignement en 1ére année est identique pour les trois BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) :
- Production de services en hôtellerie restauration
- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client mercatique des services en hôtellerie restauration
- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
- Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie-restauration
Compétences générales : Ce dernier bloc d’enseignements est consacré à la culture générale, à l’expression orale et écrite et à l’apprentissage deux langues étrangères.
Deuxième année :
L’enseignement des 6 blocs de 1ére année est proposé en 2éme année en axant le savoir sur la spécifité de l’option choisie
- Option A – Management d’unité de restauration
- Option B – Management d’unité de production culinaire
Après la formation
Poursuite d’études :
- Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d’une unité de restauration à thème
- Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro hôtellerie des arts culinaires et des arts de la table
Poursuite professionnelle :
Le BTS H-R option B permet d’accéder à des postes dans hôtels, des restaurants …
- Maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel
- Sommelier
- Chef barman
Après quelques années d’expérience, ils pourront briguer des postes d’encadrement ou de direction :
- Directeur adjoint, directeur d’établissement, directeur de restaurant…
Après la formation
Poursuite d’études :
- Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité management d’une unité de restauration à thème
- Licence pro hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro hôtellerie des arts culinaires et des arts de la table
Poursuite professionnelle :
Le BTS H-R option B permet d’accéder à des postes dans hôtels, des restaurants …
- Maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel
- Sommelier
- Chef barman
Après quelques années d’expérience, ils pourront briguer des postes d’encadrement ou de direction :
- Directeur adjoint, directeur d’établissement, directeur de restaurant…