BREVET PROFESSIONNEL ARTS DU SERVICE ET COMMERCIALISATION EN RESTAURATION
Qu’est ce que le Brevet professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration ?
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Qu’est ce que le Brevet professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration ?
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Perspectives professionnelles
Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, les titulaires du BP Restaurant, selon leurs qualités personnelles peuvent accéder aux postes de :
- Chef de rang
- Maître d’hôtel
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode d’alternance école entreprise :
- 1 semaine au CFA (14 semaines en première année et 15 semaines en deuxième année)
- 37 à 38 semaines en entreprise
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode d’alternance école entreprise :
- 1 semaine au CFA (14 semaines en première année et 15 semaines en deuxième année)
- 37 à 38 semaines en entreprise
Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
Pré-requis
Etre titulaire d’un :
- CAP Commercialisation et services en Hôtellerie café restaurant
- BEP Hôtellerie Restauration option Service
- Avoir signé un contrat d’apprentissage
Rémunération et contrat de travail
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.
Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 27% à 78%.
Enseignement général
- Expression française et ouverture sur le Monde
- Anglais
- Arts Appliqués
Enseignement professionnel
- Organisation et service en Restaurant
- Connaissance des produits et technologie professionnelle
- Vie et gestion de l’entreprise
- Sciences appliquées à la restauration
Enseignement général
- Expression française et ouverture sur le Monde
- Anglais
- Arts Appliqués
Enseignement professionnel
- Organisation et service en Restaurant
- Connaissance des produits et technologie professionnelle
- Vie et gestion de l’entreprise
- Sciences appliquées à la restauration