BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE

Qu’est ce que le Brevet professionnel Arts de la Cuisine ?

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il peut diriger un ou plusieurs commis

Qu’est ce que le Brevet professionnel Arts de la Cuisine ?

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il peut diriger un ou plusieurs commis

Perspectives professionnelles

Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, les titulaires du BP Cuisine, selon leurs qualités personnelles peuvent accéder aux postes de :

  • Chef de partie
  • Chef de cuisine

Secteurs d’activité

L’activité de cuisinier hautement qualifié s’exerce :

  • Dans les entreprises de restauration traditionnelle et gastronomique de toutes tailles et de toutes catégories : restaurants, hôtels-restaurants
  • Dans les entreprises de restauration collective gastronomique
  • Dans les entreprises assurant la restauration des voyageurs à bord des moyens de transport
  • Chez les traiteurs
  • Suivant la catégorie de l’entreprise dans laquelle il exerce son activité, le cuisinier hautement qualifié travaille sous l’autorité du chef de cuisine et peut être aidé dans sa tâche par un ou plusieurs commis. Le cuisinier hautement qualifié a pour activité principale la confection des mets.

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode d’alternance école entreprise :

  • 1 semaine au CFA (14 semaines en première année et 15 semaines en deuxième année)
  • 37 à 38 semaines en entreprise
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode d’alternance école entreprise :

  • 1 semaine au CFA (14 semaines en première année et 15 semaines en deuxième année)
  • 37 à 38 semaines en entreprise
    Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

Pré-requis

Etre titulaire d’un :

  • CAP Cuisine
  • BEP Hôtellerie Restauration option Cuisine
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage

Rémunération et contrat de travail

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.

Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 27% à 78%.

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Anglais
  • Arts Appliqués à la profession

Enseignement professionnel

  • Production culinaire
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à la restauration

Enseignement général

  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Anglais
  • Arts Appliqués à la profession

Enseignement professionnel

  • Production culinaire
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées à la restauration

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage

  • Conception, organisation, réalisation de production culinaire et pâtissière
  • Savoir manager un commis
  • Création de fiches techniques
  • Calcul de coût sur une production
  • Connaissance des produits

Poursuite d’études envisageable

  • Mention Complémentaire traiteur
  • Cuisinier de Desserts en Restaurant
  • Mention Complémentaire organisateur de réceptions