1 médaille d’argent au C...

Le 15 septembre 2017 lors de la cérémonie de remise des médailles des Meilleurs Apprentis de France, Enzo DESGRANGES a reçu la médaille d’argent départemental de l’épreuve de Cuisine Froide. Il a obtenu son CAP cuisine en juin en partenariat avec la FLAMME GOURMANDE à VAGNEY. Nous le félicitons tous pour ces résultats.  

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Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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Quelques astuces pour être recruté

La lettre de motivation

■ Rédigez votre lettre à la main ou sur ordinateur

■ Soignez la présentation

■ Personnalisez le courrier en indiquant le nom de votre interlocuteur

■ Faites des phrases courtes sur une page maximum

■ En 2 lignes, montrez que vous connaissez l’entreprise et expliquez pourquoi elle vous intéresse

■ En 2 lignes, listez vos qualités qui vous paraissent correspondre au profil du poste

■ Demandez une rencontre, un entretien en fin de lettre

■ Terminez votre courrier par une formule de politesse

■ Utilisez des mots simples

 

Le curriculum vitæ

■ Le CV doit être réalisé sur ordinateur

■ Une page suffit

■ Indiquez votre objectif en tête du CV

■ Indiquez vos numéros de téléphone fixe et portable ainsi que votre adresse de messagerie électronique

■ Choisissez une adresse e-mail classique (nom-prénom), évitez les pseudos

■ Pensez à changer votre messagerie de portable si elle est fantaisiste ou humoristique

Expérience professionnelle

■ Détaillez les tâches effectuées, ne vous contentez pas de mentionner le poste occupé

■ Organisez les de la plus récente à la plus ancienne

■ Indiquez également les stages effectués

 

L’entretien de motivation

Les règles d’or

■ Soignez votre apparence (cheveux coiffés, ongles bien nets…)

■ Choisissez une tenue vestimentaire adaptée

■ Arrivez à l’heure (environ 10 minutes avant l’heure fixée)

■ Éteignez votre portable avant de commencer l’entretien

■ Soyez poli, souriant, calme, positif

■ Évitez de dire des mensonges

Avant l’entretien

■ Renseignez-vous sur l’entreprise

– Que fait-elle ?

– Quels produits propose-t-elle ?

– Qui sont ses clients ?

Consultez son site internet

■ Renseignez-vous sur le poste

– Quelles sont les missions ?

– Les qualités requises… ?

Consultez les fiches métiers de l’ANPE, de l’ONISEP ou du CIDJ

■ Evaluez le temps de transport afin d’arriver à l’heure à l’entretien (viamichelin.fr – mappy.fr … )

■ Préparez un dossier contenant 2 CV. Si vous recherchez un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, prévoyez une plaquette de l’école et les coordonnées de la personne à contacter

 Pendant l’entretien

■ Saluez le recruteur et présentez-vous

■ Regardez le recruteur dans les yeux lorsque vous lui parlez

■ Soignez votre vocabulaire, évitez les termes familiers

■ Répondez aux questions en argumentant de manière claire et précise (ne pas répondre par oui ou non, mais expliquer)

■ A la fin de l’entretien, remerciez le recruteur de vous avoir reçu

Exemples de questions auxquelles vous devez savoir répondre

■ Pourquoi avoir choisi notre entreprise pour postuler ?

■ Pourquoi choisissez-vous ce métier ?

■ Quelles sont vos 3 qualités principales ?

■ Quels sont vos points faibles ?