1 médaille d’argent au C...

Le 15 septembre 2017 lors de la cérémonie de remise des médailles des Meilleurs Apprentis de France, Enzo DESGRANGES a reçu la médaille d’argent départemental de l’épreuve de Cuisine Froide. Il a obtenu son CAP cuisine en juin en partenariat avec la FLAMME GOURMANDE à VAGNEY. Nous le félicitons tous pour ces résultats.  

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Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service

Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture.
Le titulaire de ce BTS est à même d’assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
L’option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Objectifs et débouchés
    Le diplôme vise à former des techniciens capables d’assumer la responsabilité d’un services d’hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. L’option art culinaire, art de la table et du service forme plus spécifiquement aux techniques de production et de distribution culinaires. Polyvalent, le titulaire du BTS hôtellerie-restauration assure diverses fonctions au sein d’un établissement hôtelier :

  • en cuisine, il élabore les menus et réalise les plats. Il veille à l’hygiène du matériel utilisé. C’est sur lui que repose la réputation de l’établissement
  • en salle, il accueille et conseille les clients dans leurs choix, s’inquiète de leur confort (qualité, rapidité du service…) et intervient en cas de litige. Chef d’orchestre des serveurs, il veille au bon déroulement du service auquel il peut d’ailleurs participer. Il est l’intermédiaire privilégié entre la salle, la cuisine et la direction
  • responsable d’un service, il participe au recrutement et forme le personnel. Il anime et contrôle le travail de l’équipe (ou brigade)
  • gestionnaire, il supervise les achats, définit les coûts, surveille les stocks, contrôle les livraisons… il est tout à fait capable d’organiser banquets et soirées.

Ce BTS peut permettre d’accéder rapidement à des postes à responsabilités dans la restauration, les services de gestion de chaînes hôtelières et d’hôtels de tourisme, ou de s’installer.
Son titulaire occupe des emplois de chef de cuisine ou de restaurant, de maître d’hôtel , de chef de rang ou de directeur de la restauration .
Il exerce son activité tant dans des organisations productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale que dans des entreprises connexes à l’industrie hôtelière et ce dans un contexte d’ouverture internationale. Il est sommelier, caviste, économe, cuisinier(ière) , directeur de restaurant, maître d’hôtel ou gérant(e) de restauration collective .

 Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance école-entreprise :

  • 2 semaine au CFA (17 semaines par an)
  • 2 semaine en entrepriseNota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
Conditions légales
  • Jeunes de 16 à 25 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur

Pré-requis

Etre titulaire d’un :

  • Baccalauréat Technologique Hôtellerie
  • Baccalauréat Professionnel Hôtellerie
  • Brevet Professionnel Cuisinier ou Restaurant
  • Classe de mise à niveau
  • Autre diplôme de niveau IV (a voir suivant la spécialité)
Rémunération et contrat de travail

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.
Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 25% à 78%.

Éléments du programme

En plus des enseignements généraux (français, 2 langues vivantes, économie, droit), la formation comporte des enseignements professionnels :

    • Techniques et moyens de gestion (10 h hebdomadaires en 1re année, 5 h hebdomadaires en 2e année) :

gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application : budget d’exploitation, contrôle financier, prospection commerciale ;mercatique et travaux d’application : marketing, stratégie commercial, conception de produit et définition des prix, la distribution…

    • Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration (2 h hebdomadaires en 1re et 2e années) : microbiologie, toxicologie, hygiène et sécurité.
    • Techniques professionnelles (8 h hebdomadaires en 1re année, 13 h hebdomadaires en 2e année) :

génie culinaire : gastronomie française et organisation de la production en cuisine ;restauration et connaissance des boissons : animation et gestion de la commercialisation en restaurant ;hébergement et communication professionnelle : accueil, relation clientèle et organisation de l’activité ;

  • Ingénierie et maintenance (1 h hebdomadaire en 1re et 2e années).

En 2e année, approfondissement en cuisine, restaurant et management pour cette option.

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