1 médaille d’argent au C...

Le 15 septembre 2017 lors de la cérémonie de remise des médailles des Meilleurs Apprentis de France, Enzo DESGRANGES a reçu la médaille d’argent départemental de l’épreuve de Cuisine Froide. Il a obtenu son CAP cuisine en juin en partenariat avec la FLAMME GOURMANDE à VAGNEY. Nous le félicitons tous pour ces résultats.  

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Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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Championnat de France de dessert : UNDERNER Sophie 3ème du Championnat Régional

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes.
Championnat des desserts
Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma Tei (fruits de la passion, noix de coco, basilic thaï, citron vert). C’est un séjour à Hong Kong et une balade dans le quartier animé qui porte ce nom, qui a inspiré la lauréate. Âgée de 21 ans, elle œuvre également à la Villa Lalique à Wingen-sur-Moder. Le deuxième prix a été remis à Anthony Heinrich du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy pour une recette intitulée Passiflora, le troisième a été attribué au Chocolathé aux saveurs hivernales, signé de Sophie Underner du CFA J.B.S. Chardin à Gérardmer.

Dans la catégorie « professionnels » de ce concours national, créé en 1974 par le CEDUS (Centre d’études et de documentation du sucre) et qui fait référence, le premier prix a également été décerné à une femme : Maëlle Bruguera, de l’établissement Lameloise, à Chagny en Saône-et-Loire. Son dessert en forme de pamplemousse, qui se marie avec du litchi et des bonbons arlequins, a séduit le jury présidé par Philippe Mille, le chef étoilé des Crayères à Reims. Vivien Sonzogni, pâtissier au Château de Germigney à Port-Lesney dans le Jura, a décroché le deuxième prix grâce à une Douceur mangue et citron noir, enveloppée de chocolat.

Enfin, le Haut-Rhinois Pascal Basso, du Colombier à Bartenheim-la-Chaussée, est monté sur la troisième marche du podium avec une Meringue aux couleurs blanche et ocre. Autour d’une figure imposée, à savoir le dessert à l’assiette, les candidats avaient trois heures pour rivaliser de créativité et de technicité.

Pour les deux premiers prix, imagination et pratique seront à nouveau amplement sollicitées puisqu’ils participeront à la finale nationale qui aura lieu les 22 et 23 mars à Biarritz. Le président en sera, cette année, le Rémois Jérôme Chaucesse, chef pâtissier de l’hôtel de Crillon et Meilleur ouvrier de France pâtissier confiseur en 2015.

 

Source : DNA du 14/01/2016