1 médaille d’argent au C...

Le 15 septembre 2017 lors de la cérémonie de remise des médailles des Meilleurs Apprentis de France, Enzo DESGRANGES a reçu la médaille d’argent départemental de l’épreuve de Cuisine Froide. Il a obtenu son CAP cuisine en juin en partenariat avec la FLAMME GOURMANDE à VAGNEY. Nous le félicitons tous pour ces résultats.  

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Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.

Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.

Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.

Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.

Perspectives professionnelles

Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, les titulaires du BP Restaurant, selon leurs qualités personnelles peuvent accéder aux postes de :

  • chef de rang
  • maître d’hôtel

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode d’alternance école entreprise :

  • 1 semaine au CFA (17 semaines par an)
  • 1 semaine en entreprise

Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

Conditions légales Jeunes de 16 à 25 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur agréé ou habilité

Pré-requis

Etre titulaire d’un :

  • CAP Restaurant
  • BEP Hôtellerie Restauration option Service et Commercialisation
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage

Rémunération et contrat de travail Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA. Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 25% à 78%.

Programme de la formation

Enseignement général :

  • Expression française et ouverture sur le Monde
  • Anglais

Enseignement professionnel :

  • Organisation et préparation du service
  • Connaissance des produits
  • Connaissance de la restauration
  • Hygiène et sécurité alimentaire, des locaux et des équipements
  • Accueil – vente
  • Service de restaurant
  • Comptabilité et gestion appliquée
  • Gestion de l’entreprise – législation