1 médaille d’argent au C...

Le 15 septembre 2017 lors de la cérémonie de remise des médailles des Meilleurs Apprentis de France, Enzo DESGRANGES a reçu la médaille d’argent départemental de l’épreuve de Cuisine Froide. Il a obtenu son CAP cuisine en juin en partenariat avec la FLAMME GOURMANDE à VAGNEY. Nous le félicitons tous pour ces résultats.  

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Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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Contrat d’Apprentissage

Le contrat d’apprentissage = diplôme + expérience professionnelle + rémunération

Objectif

Obtenir une qualification sanctionnée par un diplôme ou un titre à finalité professionnelle enregistré au Repertoire National des Certifications Professionnelles.

Public

Jeunes de 16 à 25 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires.
Nature et durée du contrat :

  1. Contrat à durée déterminée de type particulier assorti d’une période d’essai de deux mois.
    Il est établi selon un modèle type CERFA FA 13 et soumis à enregistrement. (Notice )
  2. De 1 à 3 ans selon le cycle de formation (de 6 à 12 mois dans certains cas)

Formation

  1. Dispensée obligatoirement au Centre de Formation d’Apprentis (CFA) en alternance avec l’entreprise.
  2. Durée variable selon le diplôme ou le titre préparé.

Rémunération minimale

Âge 1re année 2e année 3e année
16/17 ans 25 % 37 % 53 %
18-20 ans 41 % 49 % 65 %
21-25 ans   53 %*   61 %*   78 %*

* ou du salaire conventionnel de l’emploi occupé s’il est plus favorable. 

A titre indicatif, le SMIC horaire brut est de 9,53 € au 1er janvier 2014 soit 1 445,38 € pour la durée légale de 35 heures hebdomadaires (source : Ministère de l’Emploi).

  1. Calculée en pourcentage du SMIC (sauf dispositions plus favorables de la convention collective).
    Elle varie en fonction de l’âge de l’apprenti et de l’ancienneté dans le contrat.
  2. Des dispositions spécifiques sont prévues en cas de succession de contrats chez le même employeur ou avec un employeur différent.
  3. Quelques astuces pour être recruté !