Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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CAP Cuisine

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson… En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu. Le titulaire du CAP cuisine […]

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CAP Restaurant

Description du métier :

Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. .
Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. Avant l’ouverture du restaurant, il prépare la salle et dresse les tables. Il prévoit les besoins en linge ou en boissons et participe au nettoyage de la salle. Au moment du service, il conseille le client, prend les commandes puis sert les plats et les boissons. Il peut être amené à réaliser des opérations simples comme le découpage ou le flambage, et à préparer des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes). Il doit rester disponible et attentif aux demandes des clients tout au long du service. Il doit être doté d’une bonne résistance physique pour supporter la station debout et les horaires décalés.
Les diplômés débutent dans la restauration commerciale comme commis de restaurant. Ils peuvent aussi servir au bar ou au buffet.

Perspectives professionnelles
Commis de salle
Puis, après un temps d’adaptation et en fonction de l’expérience professionnelle et des motivations :

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel

Secteurs d’activité
Le titulaire du CAP Restaurant peut exercer son activité dans des restaurants traditionnels et gastronomiques.

La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance école-entreprise :

 Déroulement de la formation

  • 1 semaine au CFA (12 semaines par an)
  • 1 semaine en entreprise

Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

Conditions légales
A partir de 16 ans dans l’année d’inscription (ou 15 ans à l’issue d’une classe de 3ème) et jusqu’à 25 ans
Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur

Pré-requis

  • Etre issu d’une classe de 3ème, de 4ème ou de CPA
  • Aimer travailler en équipe
  • Avoir une bonne présentation et le sens du contact
  • Etre organisé et à l’écoute de la clientèle
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Etre conscient des exigences professionnelles : les rythmes de travail sont décalés par rapport aux habitudes de vie en général. L’activité est au plus fort quand les autres sont à table ou en congés

Rémunération et contrat de travail
Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.
Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 25% à 78%.

 


Programme de la formation
Enseignement général :

  • Français
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Histoire/Géographie
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel :

  • Travaux pratiques de restaurant
  • Technologie professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Sciences appliquées à la restauration
  • Vie sociale et professionnelle
  • Gestion/Economie/Législation

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage
Accueil du client et conseil sur le choix des plats, des fromages et des vins
Service en salle
Découpes et flambages devant le client
Dressage des tables et entretien du restaurant

Poursuite d’études envisageable
Mention complémentaire sommellerie ou barman
Brevet professionnel Restaurant
Bac pro Restauration

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