1 médaille d’argent au C...

Le 15 septembre 2017 lors de la cérémonie de remise des médailles des Meilleurs Apprentis de France, Enzo DESGRANGES a reçu la médaille d’argent départemental de l’épreuve de Cuisine Froide. Il a obtenu son CAP cuisine en juin en partenariat avec la FLAMME GOURMANDE à VAGNEY. Nous le félicitons tous pour ces résultats.  

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Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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CAP Cuisine

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson… En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu.

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Perspectives professionnelles

Après un temps d’adaptation et une bonne expérience professionnelle, les titulaires du CAP Cuisine, selon leurs qualités personnelles, peuvent accéder aux postes de :

  • Commis de cuisine
  • Chef de partie
Secteurs d’activité

L’activité du titulaire du CAP Cuisine s’exerce dans des restaurants de type classique, gastronomique ou de collectivité.

Cette activité se structure autour de 3 pôles :

  • La production culinaire
  • La technologie professionnelle,
  • les nouveaux moyens de cuisson,
  • les techniques de pointe
  • L’hygiène alimentaire et la diététique
 Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 2 ans selon le mode de l’alternance école-entreprise :

  • 1 semaine au CFA (12 semaines par an)
    1 semaine en entrepriseNota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise
Conditions légales
  • Jeunes de 16 à 25 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur
Pré-requis

Sortie de 3ème, de 4ème (si 16 ans) ou du DIMA (anciennement CPA)

Rémunération et contrat de travail

Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail de type particulier par lequel un employeur s’engage, outre le versement d’un salaire, à assurer à un jeune travailleur une formation professionnelle méthodique et complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie au CFA.
Sous réserve de dispositions conventionnelles ou contractuelles plus favorables, l’apprenti perçoit un salaire dont le montant varie en fonction de son âge et de sa progression dans le ou les cycles de formation faisant l’objet de l’apprentissage. Cette rémunération est calculée sur un pourcentage du SMIC variable de 25% à 78%.

Programme de la formation

Enseignement général :

  • Français
  • Mathématiques appliquées
  • Anglais
  • Economie générale
  • Histoire – Géographie
  • Sciences Appliquées
  • EPS,en

Enseignement professionnel :

  • Technologie culinaire de production
  • Technologie professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Législation, droit du travail
  • Instruction civique
  • Gestion

 

Exemples de travaux confiés en entreprise dans le cadre de l’apprentissage

  • Assurer la production culinaire
  • Respecter les normes d’hygiène liées à la manipulation des aliments
  • Veiller à l’entretien et au nettoyage du matériel

Poursuite d’études envisageable

Bien que l’objectif du CAP Cuisine soit l’insertion professionnelle, les titulaires du diplôme peuvent envisager la poursuite d’études en :

  • Brevet professionnel Cuisine
  • Mention complémentaire Traiteur
  • 2ème année de Bac professionnel
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