Championnat de France de desse...

La finale régionale Est du Championnat de France de dessert s’est déroulée mercredi à Bazeilles, près de Sedan, dans les Ardennes. Dans la catégorie « juniors », l’Alsace et la Lorraine se sont particulièrement bien défendues : le premier prix a été remporté par Adeline Wach, du CEFPPA Adrien-Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, pour son dessert Yau Ma […]

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MC CDR

Finalité La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

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BTS H-R Option B

BTS Hôtellerie-Restauration option B art culinaire, art de la table et du service Les diplômés issus de cette option du BTS sont formés à la nutrition, la diététique, l’hygiène et la sécurité appliqués aux activités de restauration, ainsi qu’aux procédés et équipements de production (notamment industrielle) et de distribution de la nourriture. Le titulaire de […]

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BP Arts du Service et Commerc...

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité dans le secteur de […]

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BP Arts de la Cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Il exerce son activité sans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts […]

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CAP Restaurant

Description du métier : Accueillir le client, le conseiller dans ses choix, prendre sa commande : le serveur de restaurant doit allier rapidité, adresse et sens du contact. . Le titulaire de ce diplôme est chargé de l’accueil, de la vente et du service dans la salle de restaurant, selon les consignes données par un responsable. […]

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CAP Cuisine

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l’art culinaire. En CAP, les élèves apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson… En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu. Le titulaire du CAP cuisine […]

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MC CDR

Finalité

La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme de niveau V qui valide les savoir faire acquis dans le domaine de la pâtisserie par des cuisiniers qualifiés et diplômés.

Le cuisinier en desserts de restaurant est un CUISINIER spécialiste des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.

L’activité se différencie de la pâtisserie traditionnelle qui a pour but de produire des pâtisseries destinées à être vendues en boutique, emportées. Le cuisinier en desserts de restaurant produit des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts « minute »), dans un restaurant. Ces desserts sont très souvent présentés « à l’assiette » ou « en buffet ».

Profil de l’élève

Etre titulaire du BEP / CAP Cuisine ou du Baccalauréat Professionnel Organisation et Production Culinaire (OPC).

Etre en bonne condition physique (longues stations debout), avoir une excellente tenue et hygiène corporelle, être probe, dynamique et disponible, aimer le travail manuel, avoir un goût affirmé pour la créativité et un sens aigu de la décoration, être « gourmet ».

Conditions légales

  • Jeunes de 16 à 25 ans révolus sauf cas particuliers et dérogatoires
  • Conclure un contrat de formation par alternance avec un employeur

Déroulement de la formation
La formation se déroule sur 1 an selon le mode de l’alternance école-entreprise :

  • 1 semaine de 3 jours  au CFA (15 semaines par an)
  • 1 semaine en entreprise

Nota : En période de congés scolaire, l’apprenti est en entreprise

Objectifs de la formation

Concevoir, réaliser et servir :

  • Des entremets salés, sucrés ;
  • Des desserts de restaurant : desserts à l’assiette, chariot de desserts

Former des cuisiniers spécialisés en desserts de restaurant capables de s’intégrer dans une brigade de cuisine.

Développer sa créativité et sa culture gastronomique afin de :

  • Personnaliser ses réalisations culinaires,
  • Contribuer à l’image de marque de l’établissement dans lequel il travaillera.

Les débouchés

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire de la mention complémentaire « Desserts de Restaurant » peut accéder aux fonctions:

  • de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant,
  • de chef de partie.

Il exercera son activité, en France ou à l’étranger, dans tous les établissements de restauration souhaitant valoriser le poste « Desserts de Restaurant ».

Poursuites d’études

La finalité de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est l’insertion sur le marché du travail.

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